Наука и общество

Современная технология хлебопечения

Увеличение спроса на изделия хлебопекарной промышленности и появление новых рынков сбыта вызывают необходимость повысить уровень механизации и автоматизации производственных процессов в этой отрасли

Ежедневно 17 тыс. хлебопекарных предприятий США выпускают около 20 млн. буханок хлеба, не считая большого количества тортов, пирогов, домашнего печенья, а также различных специфических изделий, таких, как пицца, слоеные рогалики, булочки из высокобелковой муки и другие. Большие объемы выпуска этой продушин диктуют потребность в повышении уровня механизации и автоматизации ее производства. Возросший спрос (результат усилий торговли) и новые методы реализации продукции, такие, как продажа хлебобулочных изделий, выпеченных непосредственно в магазинах (в основном в крупных универсамах), способствовали этой тенденции. Ожидается, что в текущем году общий объем реализации изделий хлебопекарной промышленности через оптовую и розничную торговую сеть, включая продукцию, выпеченную в магазинах, составит 30,1 млрд. долл.

Для всех видов хлебной продукции основным сырьем является пшеничная мука. Наиболее важный ее компонент — клейковина (общее название группы белков), которая при смешивании с водой в определенных условиях образует вязкую эластичную массу.