Недостаточная эффективность верхних аркбутанов собора

Несмотря на недостаточную эффективность верхних аркбутанов собора в Шартре, они, по всей вероятности, послужили основой для дальнейшего развития системы контрфорсов в соборах высокой готики. В этих зданиях нижний ряд аркбутанов компенсирует распор от сводов нефа, а верхний ряд придает устойчивость верхнему ярусу стен и высокой деревянной крыше. Классическим примером такой конструкции является огромный собор в Реймсе, строительство которого было начато примерно в 1210 г. Опорная система этого собора более изящна по сравнению с собором в Шартре, поскольку в нем отсутствуют подпорная стена ниже крыши боковых капелл и третья арка аркбутана. И все же в сравнении с более высокими зданиями, строительство которых было начато позднее в том же столетии, такими, как огромные соборы в Амьене (1220 г.), Бовэ (1225 г.) и Кёльне (1248 г.), собор в Реймсе более консервативен по своей конструкции.

Конструктивные особенности соборов в Реймсе и Шартре можно объяснить влиянием собора Нотр-Дам де Пари. В реймском соборе оно обнаруживается в небольших деталях, таких, как рисунок башенок, венчающих столбы контрфорсов, благодаря которым внешний облик собора отличается единством композиции и большей выразительностью. Обыкновенно башенка, расположенная близко к наружному краю контрфорса, увеличивает изгибающее усилие, порождаемое распором арок, и понижает тем самым устойчивость пилона контрфорса. Поскольку вес башенки относительно мал в сравнении с огромным весом контрфорса, это усилие незначительно и строители большинства церквей им пренебрегали. Однако в Реймсе они использовали облегченные башенки. Центральный шпиль каждой башенки выдолблен, поэтому суммарный вес башенки и статуи в нише под ней примерно равен 52 т, что на 2 т меньше веса камня, вынутого из контрфорса для образования ниши. Благодаря этому башенка не влияет на общую устойчивость контрфорса.

Может показаться, что такой сложный способ уравновешивания масс врял ли был доступен строителям, не владевшим научными методами. Однако в тех участках собора, где башенки выполняли только декоративную, а не конструктивную роль — вдоль западного фасада, — они цельные и тяжелее соответствующих им башенок на столбах контрфорсов. Это подтверждает нашу точку зрения о том, что выдалбливание башенок, устанавливаемых на столбах контрфорсов, было сознательной мерой, направленной на повышение устойчивости опорной системы. Этот конструктивный консерватизм был вполне преднамеренным и, вероятно, был обусловлен проблемами, с которыми столкнулись парижские строители.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий