Новые возможности для экспериментальных исследований

Другой вид косвенных выгод, приносимых фундаментальными науками, заключается в создании новых возможностей для экспериментальных исследований в различных областях. Например, дифракция рентгеновских лучей стала использоваться для изучения структуры кристаллов вскоре после того, как была объяснена природа рентгеновского излучения. Впоследствии этот метод был применен в молекулярной биологии, где он сыграл важную роль в объяснении структуры ДНК. В свою очередь изучение ДНК породило новые приложения в прикладных областях (см: Industrial Microbiology, "Scientific American", September, 1981).

Существует и третий вид косвенных выгод, он является результатом теоретических исследований в фундаментальных науках. Многие из достижений теории в одной области могут быть перенесены в другие фундаментальные науки и после модификации приспособлены для текущих нужд. Например, решения уравнений определенного вида, встречающихся в так называемой теории электрослабых взаимодействий элементарных частиц, были применены для изучения физических и химических свойств полимеров. Математические методы решения некоторых уравнений, играющих важную роль в физике элементарных частиц, применяются для описания распространения океанских волн и просачивания нефти в земной коре. Многие из нынешних исследований на компьютерах, вызванные к жизни потребностями квантовой хромодинамики, которая описывает сильные взаимодействия элементарных частиц, могут привести к тому, что в один прекрасный день компьютеры научатся обрабатывать информацию параллельно.

Четвертый вид косвенных выгод от фундаментальной науки — это подготовка ученых. Каждый год около 130 человек в США получают докторские степени по физике элементарных частиц.