Об авторах

Leon Nl.Lederman (ЛЕОН М.ЛЕДЕР- MAH «Ценность фундаментальной науки») — директор Национальной ускорительной лаборатории им. Э. Ферми в Батавии (шт. Иллинойс, США) и профессор физики в Колумбийском университете. Окончил Нью-Йоркский Сити-Колледж, где получил в 1943 г. степень бакалавра наук, и Колумбийский университет, где получил степени магистра искусств в 1948 г. и доктора философии в 1951 г. С 1951 по 1979 г. преподавал в Колумбийском университете, причем в период с 1962 по 1979 г. занимал еще должность директора университетского ускорительного центра. С 1979 г. возглавляет Национальную ускорительную лабораторию им. Э.Ферми. В 1948—1978 гг. активно занимался научными исследованиями в области физики высоких энергий в Колумбийском университете, в Лаборатории им. Э.Лоуренса в Беркли, в Брукхейвенской национальной лаборатории, в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве и в Национальной ускорительной лаборатории им. Э. Ферми. Среди его многочисленных достижений — открытия долгоживущих нейтральных каонов и семейства ипсилон-частиц, состоящих из «прелестных» кварков.

Harm J. Habing, Gerry Neugebauer (ХАРМ ДЖ.ХЭБИНГ, ДЖЕРРИ НЕЙ- ГЕБАУЭР «Инфракрасное» небо) — возглавляют рабочую группу по Инфракрасному астрономическому спутнику (ИРАС). Хэбинг — профессор астрофизики Лейденского университета, закончил Гронингенский университет и несколько лет работал в Колорадском университете в Боулдере и Калифорнийском университете в Беркли. Нейгебауэр — профессор физики Калифорнийского технологического института (КТИ) и директор обсерваторий Маунт-Вилсон и Лас-Кампанас. Окончил Корнеллский университет и КТИ.

Michael S. Brown, Joseph L. Goldstein (МАЙКЛ С.БРАУН, ДЖОЗЕФ Л.ГОЛД- СТЕЙН «Как рецепторы липопро- теинов низкой плотности влияют на обмен холестерола и развитие атеросклероза») — профессора медицины и генетики в Научно-исследовательском медицинском центре Техасского университета в Далласе, где Браун также является директором Центра наследственных заболеваний, а Голдстейн возглавляет отдел молекулярной генетики. Браун получил степень доктора медицины в Медицинской школе Пенсильванского университета в

1966   г. Окончил интернатуру и резидентуру в Массачусетской больнице общего типа в Бостоне, затем несколько лет вел научно-исследовательскую работу в Национальном Институте артрита и нарушений обмена веществ и в лаборатории биохимии Национального института сердца. В 1971 г. он стал сотрудником Техасского университета. Голдстейн окончил Юго-западную медицинскую школу Техасского университета, завершил свое медицинское образование в Массачусетской больнице общего типа и четыре года занимался научными исследованиями — вначале в лаборатории биохимической генетики Национального института сердца, а затем в отделении медицинской генетики Медицинской школы Вашингтонского университета в Сиэтле. В Техасский университет перешел в 1972 г. Браун и Голдстейн в 1981 г. получили премию Нью-Йоркской Академии наук по биологии и медицине.