Обработка информации

Обработка информации со скоростью 10 млрд. байт в секунду — привычное дело в современной физике элементарных частиц. Ожидается, что в будущем возникнет потребность в еще большей скорости сбора и обработки данных. Потребности физиков, занимающихся элементарными частицами, в вычислительной технике способствовали возникновению небольших компаний, разрабатывающих новые модели компьютеров. Это привело к развитию сферы бизнеса, в которой к выгоде потребителей царит высокая конкуренция.

Развитие методов регистрации частиц привело также к новаторским решениям в ряде общих проблем. Например, для того чтобы определить, какие из нескольких миллионов событий в микромире заслуживают более детального изучения, были изобретены автоматические системы, распознающие сигналы, которые поступают от детекторов. Эти методы распознавания образов и обработки сигналов теперь взяты на вооружение астрономами и биологами.

Некоторые из самых недавних разработок в физике элементарных частиц должны повысить надежность и полезность устройств, в которых используется явление сверхпроводимости. Физики создали первые большие сверхпроводящие магниты, которые служат элементами детекторов частиц. Недавно эту технологию применили в производстве магнитов для ускорителей, что является гораздо более трудным делом. Магнитное поле в ускорителях должно поддерживаться или изменяться с высокой точностью в течение всего цикла ускорения. Сейчас в Национальной ускорительной лаборатории им. Э. Ферми установлено кольцо сверхпроводящих магнитов длиной свыше 6 км. Эта система, включающая криогенные фабрики, необходимые для охлаждения 1000 магнитов до температуры лишь на четыре градуса выше абсолютного нуля, не имеет себе равных по масштабу. Она служит доказательством того, что можно построить крупномасштабную холодильную установку, сеть насосов и трубопроводов и систему компьютерного контроля, требующихся для работы со сверхпроводниками.

Потребность в еще более грандиозных сооружениях должна будет стимулировать производство сверхпроводящих компонентов, что в результате приведет к созданию новых изделий и снижению их себестоимости и значительно приблизит практическую реализацию потенциальной пользы от открытия явления сверхпроводимости.