Обработка тестовых заготовок

После предварительной расстойки тестовая заготовка имеет сферическую форму. На первом этапе формовочная машина раскатывает ее в плоский лист, который передается на следующую операцию. Раскатывание осуществляется с помощью двух или более (чаще всего трех) последовательно расположенных пар валков. Каждая следующая пара имеет зазор меньший, чем предыдущая.

Затем плоская заготовка скатывается в цилиндр, спиральный в поперечном сечении. Эта операция часто выполняется с помощью специальной пары валков, которые поднимают передний край тестового пласта и закручивают последний, пропуская его в обратном направлении. На машинах других моделей закатка производится с помощью пары ременных транспортеров. По нижнему транспортеру тесто продвигается вперед, передний край пласта подхватывается верхним скатывающим транспортером и протаскивается в обратном направлении; пласт в это время скатывается в цилиндр.

В закаточных машинах более прогрессивной конструкции в качестве верхнего транспортера используют короткое тканое металлическое полотно или соединенные шарнирами металлические пластины. В таких машинах закатывающее устройство помешается непосредственно нал конвейером и один конец его лежит на транспортере. Когда пласт теста проходит под закатывающим устройством, оно своей массой захватывает и тащит передний конец пласта вверх, замедляя его движение, а конвейер, продолжая двигаться вперед, одновременно закатывает тестовый пласт в цилиндр.

В тестовой заготовке, вышедшей из закаточной машины, слои цилиндра лежат совершенно свободно, поэтому на следующем этапе формующая машина скрепляет слои теста, чтобы при выпечке цилиндр не раскрутился и изделие получилось правильной формы. Кроме того, цилиндр в осевом направлении несколько короче, чем форма для выпечки, и воздух, оставшийся между слоями теста, выжимается.

В обычных формующих машинах необходимый эффект достигается путем пропускания тестового цилиндра между большим барабаном, покрытым тканью, и полуцилиндрическим зажимающим бортиком с гладкой поверхностью.