Отношение потоков ИК-излучения

ИРАС обнаружил галактику М31, так как она находится очень близко: по своей инфракрасной светимости это очень слабая галактика. Очевидно, происходящий в ней процесс звездообразования не очень интенсивный. Отношение потоков ИК-излучения и излучения в синей области спектра составляет только 0,03. Для сравнения Млечный Путь излучает приблизительно одинаково в инфракрасной и синей областях. Многие другие галактики ярче в ИК-области. В «миниобзоре» 1 % площади неба ИРАС обнаружил 86 галактик, которые по отношению инфракрасной светимости к синей занимают интервал от 0,5 до 50 (при типичном значении 5).

КОГДА год назад впервые были объявлены результаты миниобзора, девять ИК-источннков не были отождествлены с какими-либо объектами на оптических фотографиях. Все девять источников, находящихся в «пустых полях», нашли теперь объяснение. Олин оказался сгустком вещества в ИК-цнррусе, восемь других — далекие галактики, испускающие огромный поток инфракрасного излучения. Отношения светимостей составляют для них от 30 до 500, а поток их ИК-излучения от 10 до 100 раз превышает светимость (на всех волнах) нормальной спиральной галактики.

Механизм, ответственный за излучение ярких в ИК-области галактик, по- видимому, такой же, как и у обычных галактик, — нагрев пыли образующимися горячими звездами. Однако нельзя исключить возможность того, что некоторые галактики содержат мощные нетепловые источники, подобные тем, которые обеспечивают энергией «активные» галактические ядра в квазарах и аналогичных объектах. Неспиловые источники могут быть экранированы пылью.