Палеолитические поселения

Межирич находится на территории Украинской ССР. Несколько мест, где были обнаружены кости мамонта, известны также на территории Белорусской ССР и РСФСР. Все три республики находятся в центральной части Русской равнины, простирающейся от подножия Карпат на западе до Уральских гор на востоке и занимающей юг Европейской части СССР. На ее территории расположены три большие речные системы: Днестра и Днепра, впадающих в Черное море, и Дона, впадающего в Азовское море.

Большинство палеолитических поселений в этом регионе находятся возле рек и характеризуются определенной общностью культуры. Поселения с жилищами из костей мамонта расположены в основном по Днепру и его притокам, на речных террасах или на краю плато, прилегающего к речной долине. Они отличаются как общностью культуры, так и сходством их географического местоположения. Отложения, в которых погребены культурные остатки, представлены двумя типами: лессом и коллювием. Лесс — это однородная, тонкозернистая осадочная порода, коллювий — рыхлая неоднородная масса обломков пород, отложенных, как правило, у основания крутых склонов или уступов.

В лессе хорошо сохраняются остатки обитания человека, поскольку он быстро откладывается и непроницаем для множества вешеств, разрушающих органические остатки. Поселения в долине Днепра погребены на глубине 10 или более метров в лессе, и поэтому они хорошо сохранились. Лесс откладывался в самое холодное время великого ледникового периода. Этот период, известный в СССР под названием Валдайского ледникового периода, длился от 80 до 10 тыс. лет назад. Во время валдайского максимума, примерно 20 тыс. лет назад, скандинавский ледник покрывал всю северную территорию России и распространялся почти до 55-й параллели.

Люди, жившие во время Валдайского оледенения на Русской равнине, испытывали влияние значительных колебаний климата. Имеются данные, что во время позднего Валдайского ледникового периода (менее 18 тыс. лет назад) климатические колебания происходили циклами длительностью примерно 1 тыс. лет. Холодные и сухие периоды стадиалов чередовались с более теплыми и влажными интерстадиалами. В период ста- диала среднеянварская температура, возможно, была минус 35—40 °С, а среднеиюльская температура — плюс 18 °С.

Земля была постоянно мерзлой, и только верхний ее слой оттаивал в летнее время. Слой многолетней мерзлоты начинался на глубине 1,5 м от поверхности. Наличие мерзлоты и слои оттаивания имели большое значение для сохранения пищи.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий