Письменные документы с описанием работы готических строителей

К сожалению, сохранилось очень мало письменных документов с описанием работы готических строителей XII   в. Большая часть этих документов представляет собой лишь описание нового здания и одобрительные отзывы неспециалистов — обычно заказчиков.

Примером может служить потребовавшая мучительных усилий, но так и оставшаяся незавершенной работа аббата Сугерия, в которой он описывает только что построенное (ИЗО г.) здание церкви аббатства Сен-Дени, близ Парижа, — первый пример готического стиля. Еще один уникальный документ — хроника перестройки Кентерберийского собора, которую год за годом вел монах Гервазий с 1174 по 1184 г. Ни в одном из этих текстов, однако, не говорится о каких-либо технических новшествах или о том, как строители различных сооружений перенимали друг у друга опыт. Не сохранились также и архитектурные чертежи

XII столетия, если только они вообще существовали. Самое раннее свидетельство использования чертежей датируется примерно 1225 г. Это время характеризуется началом сокращения строительства в готическом стиле.

В отсутствие документов приемы строительства в готическую эпоху могут быть наилучшим образом описаны путем исследования самих зданий. Один из подходов к подобному исследованию — археологический. Отмечая мельчайшие изменения в конструкции и декоративном оформлении собора, можно определить порядок, в котором строились отдельные его части, и восстановить важнейшие этапы строительства. В отдельных случаях последовательность строительства может быть установлена почти с точностью до года, как это сделал австралийский архитектор Дж. Джеймс при исследовании собора в Шартре. Благодаря систематическим археологическим исследованиям целой серии сооружений мы получили возможность проследить деятельность отдельных мастеров, принимавших участие в строительстве различных зданий и передававших свой опыт. Почерк этих мастеров прослеживается в конструктивных и декоративных особенностях средневековых сооружений.

Второй подход к исследованию готических церквей основан на современных методах анализа конструкций. Один из таких методов, широко примененный нами, называется методом фотоупругости (см. статью: Robert Mark. The Structural Analysis of Gothic Cathedrals, Scientific American, 1972, № 11). Прозрачная пластмассовая модель поперечного разреза собора нагревается до температуры 150 °С, при которой пластмасса становится эластичной и легко деформируется под воздействием прилагаемой к ней нагрузки, имитирующей действие на здание сил тяжести и ветра.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий