Природа и местоположение циррусовых облаков

В более длинноволновых полосах инфракрасный фон имеет другую структуру. Особенно интересно распределение яркости фона, наблюдаемое на длине волны 100 мкм. После того как данные в этой полосе были подвергнуты пространственной фильтрации, выделяющей масштабы от 0,5 до 10°, небесная сфера как бы покрылась тонкими облаками — так называемыми инфракрасными циррусами (ИК- циррусами).

Природа и местоположение циррусовых облаков еще не установлены. Некоторые из них могут быть связаны с Солнечной системой, но отсутствие, по крайней мере при предварительном анализе, их параллактического смещения показывает, что облака находятся на расстоянии не ближе 1000 а.е. (в 1000 раз дальше от Солнца, чем Земля, или в 25 раз дальше, чем Плутон); этот предел может достигать 5000 а.е. Облака могут быть удалены и на 50 000 а.е. или даже на 100 000 а.е. и все еще оставаться гравитационно- связанными с Солнцем. На таком расстоянии они могли бы быть в облаке Оорта — слое вещества, который, как предполагают, служит источником многих комет.

Большинство циррусовых облаков локализовано, по-видимому, в межзвездной среде вне Солнечной системы, но в непосредственной окрестности Солнца. Некоторые циррусы по координатам совпадают с облаками газообразного водорода’, наблюдаемого в радиоднапазоне; их межзвездное происхождение хорошо известно; тогда расстояния до них должны составлять несколько сотен световых лет (что эквивалентно нескольким миллионам астрономических единиц).

Если предположение о межзвездном

происхождении облаков верно, то они состоят из газа и пыли, выброшенных умирающими звездами И, вероятно, выметенных расширяющимися остатками сверхновых.