Присутствие эпифитов

В марте 1979 г. я вновь приехал в Финка-ла-Сельву, на этот раз с инженером Дж. Уильямсом. Используя двойные бугели из морского каната, выдерживающего нагрузку 3210 кг, мы закрепили на ветвях трех выбранных опорных деревьев блоки, затем протянули еще 350 м каната через блоки и соединили его концы так, что получилась замкнутая петля треугольной формы. Эту конструкцию мы дополнили тем, что закрепили второй канат междуплатформой и одной из точек на дальней стороне троса, образующего периметр треугольника. Находясь на платформе, мы могли передвигать канат- периметр по блокам, перемещая вместе с ним и внутренний канат, пока этот последний не устанавливался точно над тем участком древесного полога, который мы хотели наблюдать.

В результате исследователь мог «отчаливать» с платформы, двигаясь по внутреннему тросу при помощи закрепленного на нем блока, привязывать при желании вертикальный нисходящий трос и, пользуясь захватами, спускаться, наподобие гусеницы-землемера, внутрь полога. Для последующих наблюдений можно также протягивать временный вертикальный трос с земли. Сочетание натянутой параллельно земле сети и спускающихся с нее тросов давало нам возможность свободно передвигаться внутри всего объема полога площадью в акр и «толщиной» 30 м, что открывало огромное поле для наблюдений.

В ВЕРХНЕМ «слое», который мы исследовали, сосредоточено две трети объема леса. Условно эту зону можно разделить на нижний полог, находящийся в горизонте от 10 до 25 м над землей, верхний полог, достигающий высоты 35 м, и выступающую над ним зону эмерджентов, к которой относятся вершины самых высоких деревьев, поднимающихся часто более чем на 50 м. В целом полог хорошо освещен — в противоположность самому нижнему «слою», или подлеску, который из-за плотной перекрывающей его сверху растительности получает только около 1 % падающего на кроны солнечного света. Именно в пологе у всех деревьев дождевого леса, кроме самых низких, образуются листья, цветы и плоды. Кроме того, полог включает много растений, которые развиваются целиком в его пределах, так что здесь формируются растительные сообщества, которые превосходят все прочие известные на Земле по числу видов и сложности существующих между ними взаимоотношений.

Одна из характернейших особенностей растительности полога — присутствие эпифитов. Их известно в мире около 28 тыс. видов, принадлежащих к 65 семействам, причем тысячи видов эпифитов наверняка остаются еше неизвестными науке. В Центральной и Южной Америке обитают 15,5 тыс. эпифитных видов. К ним относятся представители орхидных, бромелие- вых, эпифитных кактусов и таких низко организованных растений, как лишайники, мхи и папоротники.