Распространение световой волны

Нам удалось использовать шарик и в качестве линзы — для получения изображения предметов на экране в области тени. И дифракционные кольца, и изображения предметов, которые можно получить, используя непрозрачный шарик, возникают в результате дифракции — явления, подтверждающего волновую природу света.

Распространение световой волны можно описать, используя модельные представления о вторичных волновых источниках, располагающихся на фронте основной волны в каждый момент времени. Согласно модели, эти источники, которые на деле представляют собой не более чем математическую абстракцию, излучают вторичные волны. Интенсивность их излучения максимальна в прямом направлении (т.е. в направлении распространения света) и меньше в боковых направлениях; назад источники не излучают. Волны, генерируемые вторичными источниками, накладываются друг на друга и определяют новое положение волнового фронта. Таким образом, волновой фронт перемещается, как бы создаваясь всякий раз за счет генерирования вторичных волн и их взаимного наложения.

Хотя на самом деле эти источники и не существуют, указанное представление во многих случаях помогает правильно описать оптические явления. Одно из них — дифракция света на узкой (как лезвие бритвы) щели в непрозрачном экране. Из-за того что экран непрозрачен, на момент достижения его волновым фронтом следует учитывать лишь те источники, которые попали в область щели. Волн, излучаемых этой группой источников, уже недостаточно, чтобы сформировался прежний волновой фронт. Поэтому вместо того, чтобы двигаться прямо через щель, свет расходится по всем направлениям.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий