Растительность приледниковой степи

Растительность приледниковой степи состояла в основном из кустарников и трав. Деревьев было мало, и они сосредоточивались в основном по речным долинам.

Во время более теплых интерстадиа- лов эта территория превращалась в луговую степь. Древесная растительность, представленная хвойными и лиственными деревьями, становилась обильнее. В холодные стадиалы никакой почвы не откладывалось, в периоды же интерстадиалов происходили слабые почвенные отложения. Кроме того, во время интерстадиалов эрозия почвы приводила к образованию террас и плато возле рек и системы глубоких оврагов, между которыми располагались мысы. Они были близко у воды и могли служить людям убежищем и местом для охоты. Именно на мысах палеолитические охотники строили свои жилища.

Ныне мысы находятся на высоте до 30 м над долиной реки, но во время их заселения людьми они возвышались всего на 1—15 м над долиной реки. Палеогеографические исследования, выполненные А. А. Величко (Институт географии АН СССР), М.Ф. Векличем (Сектор географии АН УССР) и Л.Н. Вознячуком (Институт геологии и геохимии АН БССР), показали, что остатки поселений охотников-собирателей обнаруживаются в основном в слоях лесса, отложившихся менее 18 тыс. лет назад.

Радиоуглеродные датировки по костному углю и костям с этих местонахождений показывают, что поселения существовали вплоть до конца палеолита. Например, радиоуглеродная датировка, относящаяся к Межири- чу, соответствует интервалу 18— 14 тыс. лет назад. Большинство датировок соответствует интервалу 15—

14  тыс. лет назад.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий