Стремление получить сверхвысокие скорости передачи информации

Скорости, измеряемые сотнями миллионов бит в секунду, могут показаться очень высокими. В действительности, в современных линиях оптической связи этот показатель должен лежать в области миллиарда бит в секунду.

Стремление получить сверхвысокие скорости передачи информации в протяженных линиях оптической связи привело к созданию полупроводникового С3-лаэера — прибора, который не только генерирует самое чистое (по сравнению со всеми другими типами лазеров) излучение в режиме переключения со скоростями более 2 млрд. импульсов/с, но также является и первым одночастотным лазером с электронной перестройкой в широком диапазоне длин волн.

С3-лазер, представляет собой комбинацию двух полупроводниковых лазеров, которые слегка различаются по длине (скажем, на 20%). Это различие обусловливает неодинаковость расстояний между резонансными длинами – волн у обоих лазеров. Два лазера расположены на небольшом расстоянии один от другого, а их активные слои находятся на одной прямой, так что пучок, испускаемый каждым из этих лазеров, входит в другой лазер (см. нижний рисунок слева). Свет, испущенный одним прибором, подавляется другим, если длина волны не является резонансной для обоих лазеров. Вообще говоря, резонансные длины волн двух лазеров не будут совпадать; однако в действительности С3-лазер будет работать на одной определенной волне (хотя в квантовой механике ничто не является абсолютно определенным) за счет совпадения (или наибольшей близости) частот вблизи пика полосы усиления лазера Таким образом устраняется проблема смены мод (модового распределения).