Тысяча способов раскрашивания фотографий

Существует тысяча способов раскрашивания фотографий для тех, кто не имеет специальной подготовки. Все они основаны на сходных принципах, и если не учитывать того факта, что раскрашенные фотографии оказываются весьма несовершенны, определенный интерес может представлять метод, называемый «канвазин». При этом мастер не замазывает краской изображение на фотографии, так как пользуется специально приготовленными красками, взаимодействующими с веществами, из которых состоит фотография, и впитывающимися в нее. Краску следует накладывать многократно последовательными мазками, снимая ее излишки, как только она впитается в фотобумагу. Единственное, что требуется от исполнителя, — это терпение, без которого не удастся наложить и снять множество последовательных слоев краски, пока изображение не приобретет естественные цвета.

Плавание — это движение в воде. Некоторые животные от природы наделены способностью жить и развиваться в воде. Можно ли это сказать о человеке? Такое мнение существует, хотя оно противоречит наблюдениям. Плаванию человек должен обучаться, оно представляет собой своего рода искусство. Обучение состоит из упражнений двух типов: разучивания на суше элементарных плавательных движений и занятий непосредственно в воде. Те, кто серьезно занимался этим вопросом, всегда отмечали значение упражнений первого типа. Для обучения плаванию талантливые изобретатели гг. Пти и Дюмутье создали устройство, которое облегчает выполнение упражнений на суше. Оно состоит из прочной опоры, поддерживающей туловище, и двух пар рычагов, облегчающих нагрузку на руки и ноги. Рычаги, которые поддерживают будущего пловца под локти, позволяют ему описывать руками полную окружность, ноги покоятся на двух других рычагах, которые способствуют правильному выполнению всех плавательных движений.

Древесный полог тропического дождевого леса

В этой зоне леса, еще очень мало изученной, сложилось одно из самых разнообразных из существующих на Земле сообществ растений и животных. Разработанный автором новый способ проникновения в полог дает возможность непосредственно наблюдать жизнь его обитателей

ДОНАЛЬД Р. ПЕРРИ

"ЕЛЫЙ обитаемый континент остается пока неоткрытым — , искать его следует не на земле, а в 200 футах над ней», — писал британский натуралист Уильям Биб в начале нашего века. Он имел в виду полог дождевого тропического леса — зону древесных крон, где благодаря обилию света и влаги обитают, по некоторым оценкам, 40% известных на планете видов растений и животных. Прошло около 80 лет, но слова Биба не утратили своей актуальности. Древесный полог трудно наблюдать с земли из-за густой растительности, скрывающей его от взоров исследователей; до него непросто добраться, так как стволы тропических деревьев часто поднимаются не ветвясь на 25 и более метров от поверхности почвы и притом дают приют огромному количеству змей, скорпионов и ядовитых насекомых.