Уровень инфракрасной активности галактик

Уровень инфракрасной активности галактик меняется в широких пределах. В некоторых случаях доля всего излучения, приходящаяся на ИК-область, пренебрежимо мала, в других — почти все излучение является инфракрасным. В общем эти изменения коррелируют с количеством пыли в данной галактике. Эллиптические галактики в основном не содержат пыли и имеют низкую светимость в ИК-области. В спиральных галактиках пыли намного больше; зарегистрированы почти все галактики, известные из оптических наблюдений, а также значительное число галактик, «невидимых» в оптических обзорах.

Одна из спиральных галактик находится сравнительно близко — это М31, большая туманность созвездия Андромеды. Высокое разрешение приборов, установленных на борту спутника ИРАС, позволило обнаружить тонкие детали в спектре М31 и установить, что основное длинноволновое излучение идет из двух областей — ядра

галактики и кольца, совпадающего с пылевыми «ободками» спиральных рукавов. Детали структуры кольца хорошо соответствуют распределению облаков водорода, построенному по ра- дионаблюдениям. Таким образом, кольцо — это область, богатая межзвездным веществом и являющаяся, вероятно, местом активного звездообразования. Подавляющая доля ИК- излучения от кольца создается, вероятно, пылинками, нагретыми вновь образовавшимися горячими звездами.