Выпечка из печи

В комплексе технического оснащения хлебозавода печи, в которых производится выпечка готовой продукции, занимают доминирующее положение по отношению к другим видам оборудования, предназначенного для разделки теста, загрузки тестовых заготовок в формы, извлечения выпеченных изделий из формы, их охлаждения и транспортирования. Производительность печей является фактором, который лимитирует объем производства на большинстве хлебозаводов. Поэтому выбор печей и поддержание их в состоянии, обеспечивающем максимальную производительность, являются ключевыми условиями успешной работы предприятия.

От того, как работает печь, в значительной степени зависит качество готовой продукции. Хотя она и не может исправить ошибок, допущенных на ранних стадиях технологического процесса, однако при выпечке хорошо подготовленных тестовых заготовок удачно сконструированная и правильно эксплуатируемая печь позволит получить высококачественные изделия. Конструкция печи важна потому, что она определяет производительность, потребление топлива и другие ее технические показатели. По-видимому, на качество готового продукта еше более существенное влияние оказывает механизм переноса тепла в печи (хотя механизм этого влияния не изучен достаточно хорошо).