Высокая чувствительность детекторов

Орбита спутника при высоте 900 км была околополярной. Плоскость орбиты совершала прецессию приблизительно на 1° в сутки, что как раз компенсировало орбитальное движение Земли вокруг Солнца. Благодаря этому космический аппарат постоянно удерживался вблизи земного терминатора (границы между зонами дня и ночи) и сохранял направление под углом 90° от Солнца.

Высокая чувствительность детекторов привела к тому, что пыль и твердые частицы вблизи спутника, а также космические лучи и другие заряженные частицы генерировали многочисленные ложные сигналы. Этот фоновый шум отсеивался от астрономических сигналов — каждый сигнал, признанный источником, был подтвержден последующими наблюдениями с повторениями через разные периоды времени. Источник, замеченный двумя детекторами в моменты времени, отличающиеся на несколько секунд, назывался секундно-подтвержденным. Если источник был записан на двух соседних витках, то он назывался часоподтвержденным. Повторная проверка той же области неба давала возможность для недельных и месячных подтверждений. Таким образом обзор был доведен до высокого уровня надежности и полноты. Вычисления показывают, что, за исключением тех участков неба, где возможна неоднозначность идентификации из-за большой плотности объектов, 99,8% источников, внесенных в каталог, реальны, и только не более 2% источников, достаточно ярких для регистрации, не зафиксировано.

Спутник И РАС был запушен 25 января 1983 г. с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии. Через несколько дней после предварительных проверок апертурная крышка телескопа была удалена и начались наблюдения. Два раза в день на Землю передавались изображения, содержащие информацию объемом 700 млн. бит; 60% наблюдательного времени было отведено под обзор, а остальное — для наблюдений выбранных объектов в режиме наведения. В августе было достигнуто достаточно полное перекрытие небесной сферы и начат другой цикл сканирования. К 22 ноября, когда кончился гелий и телескоп был выключен, ИРАС «осмотрел» 95% неба не менее двух раз, считая подтверждения на часовой шкале.