Заражение корочками оспин

Средства для зашиты крупных сложно организованных животных от полчищ быстро размножающихся вирусов природа всегда вырабатывала, так сказать, на основе информации. Кто предупрежден, тот вооружен — это особенно верно в отношении вирусных инфекций. Так было задолго до появления человека; получив сигнал тревоги о специфической белковой оболочке вторгшегося в организм вируса, иммунная система у млекопитающих сразу приводит свои многочисленные средства обороны в наиболее эффективное состояние. Люди давно заметили, что корь и оспа не поражают организм уже переболевшего ими человека, и еще тысячи лет назад практиковалось преднамеренное заражение корочками оспин. Это всегда было сопряжено с риском, но двести лет назад Эдвард Дженнер — его портрет украшает последнюю страницу обложки — применил менее опасный подход, который был подсказан ему опытом фермеров- животноводов. Он стал вводить не возбудитель самой оспы, а другой, симптоматически близкий вирус, сходный с возбудителем оспы по иммуногенности, но не вирулентный.

Столетием позже Луи Пастер развил подход Дженнера: он выращивал вирус бешенства в необычном для этого возбудителя организме-хозяине, многократно перенося патогенный материал от одного животного другому, и создал в результате вакцину против бешенства. Смысл заключался в том, чтобы получить ослабленный возбудитель, а затем химической обработкой убить его или по крайней мере повредить вирулентные частицы, природа которых была в то время еще не известна. Позже в арсенал средств вошла и пассивная иммунизация — введение

белковых антител от животного, ранее соприкасавшегося с возбудителем; при этом препарат зачастую подбирали чисто статистически из набора сывороток от нескольких животных. Многие из наших побед: над корью, свинкой, полиомиелитом, краснухой и некоторыми другими болезнями — были одержаны таким путем. Подобные процедуры мало зависят от молекулярной биологии. Они следуют традиционной стратегии селекционеров: среди природных разновидностей выбрать наиболее подходящие для конкретной цели и стараться поддерживать их, культивируя в оптимальных условиях.

Помимо общей статьи редакторов издания сборник содержит краткие описания 66 работ, которые были доложены в 1983 г. представительной аудитории высококвалифицированных специалистов. В них сделаны попытки апробировать новые методы борьбы с вирусами, основанные на детальном знании молекулярного механизма инфекции и реакции на нее. Инфекционный вирус рассматривается уже не просто как организм, но и с физической точки зрения — как некое записанное и запечатанное сообщение. И его «текст» с программой вирулентности, и «конверт»

—   открытая для различного рода воздействий белковая оболочка — можно намеренно модифицировать в целях получения эффективных, безопасных и дешевых вакцин широкого спектра действия.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий