Земляные работы

В 1871 г. на окраине села Гонцы (ныне Украинская ССР) по указанию помещика Г.С. Кирьякова производились земляные работы, в ходе которых были обнаружены необычно большие кости. Оказалось, что это кости мамонта — одного из животных, вымерших 10 тыс. лет назад. Находка показалась Кирьякову любопытной, и он отдал ее в местную школу. Ею заинтересовался учитель истории. Заручившись помощью геолога из Киева, он решил произвести раскопки в том месте, где были найдены кости. Вскоре там были обнаружены остатки обитания палеолитической обшины. В связи с несовершенством методов ведения раскопок кости сочли отбросами, грудой палеолитического мусора, оставленного охотниками, снявшими мясо с туш мамонтов.

Только в 20-е годы были разработаны более совершенные методы ведения раскопок скоплений костей мамонта. Один из новых методов раскопок заключался в раскрытии всей площадки поселения вместо раскапывания узких траншей, как делалось раньше. После применения этих методов в Гонцах и других местах стало ясно, что кости мамонта были не просто отбросами, а строительным материалом для сооружения жилищ. Эти жилища имели обычно круглую или овальную форму. Черепа, челюсти, лопатки и другие кости образовывали цоколь. Верхняя часть сооружения, по-видимому, представляла собой деревянный каркас, покрытый шкурами или дерном.

Ныне на Украине известно более десяти поселений с жилищами из костей мамонта. В 1966 г. в селе Межирич было обнаружено одно из интереснейших поселений с подобными жилищами. Его раскопки возглавлял до конца своих дней академик АН УССР И.Г. Пидо- пличко (умер в 1975 г.)

С 1976 г. по настоящее время исследования этого поселения проводятся

авторами статьи. Считается, что оно было зимним поселением развитой общины охотников-собирателей. Охотники пришли в район нынешнего Ме- жирича примерно 15 тыс. лет назад и соорудили не менее четырех жилищ из костей мамонта. При раскопках обнаружены предметы, позволяющие предположить, что его обитатели тратили часть времени на нужды, не связанные с утилитарными производственными потребностями. Возможно также, что община имела средства для разрешения конфликтов. Развитие таких средств, несомненно, явилось важнейшим этапом предыстории человечества, и, следовательно, работа в Межириче позволяет больше узнать о времени формирования первобытного общества.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий