Поиск мест для посадки на Марс

Главной задачей Орбитального Разведчика Марса является поиск участков для посадки будущих миссий, чтобы найти места, которые были бы одновременно интересны для науки, обладая потенциалом для совершения открытий, и были бы безопасны для самой посадки.

Следующий шаг – Научная лаборатория на Марсе, которую запустят в 2011 году, совершит посадку здесь в 2012м.

Орбитальный Разведчик Марса просмотрел более трех дюжин участков, из которых впоследствии будут отобраны места для посадки.

В северном полушарии Марса представляется важной область Mawrth Vallis из-за разнообразия найденных здесь следов минералов. Большой канал, пересекающий эту область, был вырезан в ней водой, которая повлияла даже на высокогорье, а в находящихся здесь кратерах мы видим следы разноообразных минералов в разных слоях, показывающих эпизодическую активность воды на планете, приведшую к перемешиванию грунтов на этапах ранней истории Марса.

В Южном полушарии Марса есть кратер Холдена 60 миль в поперечнике, который интересен тем, что здесь в кратер впадает целый канал, и, если, присмотреться к нему с фронта, видна его дельта, которая показывает, как вода втекала в кратер и задерживалась там, образуя внутри него море или озеро, а затем достигала противоположной стены и выливалась наружу, оставляя слои. В этих слоях мы ожидаем найти подтверждение химии прошлого, действие воды, а также сколько времени она там находилась. Там, возможно, могли сохраниться следы биологической активности, доказывающие существование жизни в прошлом, если она когда-либо была на планете и в этой области.

Характеристики Кратера Эберсвальд выделяют его из окружающей местности тем, что здесь видно образование дельты как на реке Миссиссипи, в которой, очевидно, материал, вымывался из верховьев канала, перетекал вниз по течению и формировал такую сложную слоистую дельту , показывая, что вода попадала в кратер много раз. Эти слои могут сохранять не только историю этой области, как она формировалась с течением времени на Марсе, а также активность воды на его поверхности, но и подтверждение существования жизни, если она когда-либо здесь была.

Кратер Gale в южном полушарии Марса недалеко от экватора также является привлекательным участком для посадки. Это был очень глубокий кратер, до трех миль глубиной, но когда-то он был заполнен материалом так, что сейчас центральная горка возвышается над его внешним краем. Здесь предполагается существование различных минералов, сульфатов, глины и прочих материалов, которые могут показывать действие воды, которое могло также сохранить следы прошлой жизни.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий