Адекватная систематизация

Необходимы, в частности, более адекватная систематизация элементов научных знаний, обоснованное определение научных структур. Науковедение, опирающееся на марксистскую философию, призвано сделать здесь шаг от описательного подхода к структуризации объекта, к выявлению закономерностей развития внутринаучных связей. Самостоятельной задачей является создание способов перехода от одной структуры науки к другой, поскольку разные структуры развиваются в своей системе понятий, определяемой объектом исследования. Естественные науки говорят на языке природы, законов ее развития, а технические существуют и развиваются, используя понятия и категории, отражающие бытие «второго», созданного человеком материального мира. Социогенная структура науки может и должна выражать себя в структуре общественных потребностей. Если же теория начинает развиваться в системе категорий практики, техника сводится лишь к проявлениям естественных законов, а общественные процессы анализируются сквозь призму технических знаний, то неизбежны потери значительной части научной информации и перекосы, неадекватность в процессе познания.

Столь же опасны для науки смешения требований, предъявляемых к фундаментальным и прикладным исследованиям, когда теория, отказываясь от системы присущих ей абстракций, начинает говорить на языке практики, а в прикладных (феноменологических) исследованиях накопление и анализ опытных данных, количественные измерения подменяются теоретизированием. Поэтому исключительно продуктивными представляются разработки, направленные на создание научно обоснованных систем перехода от одной структуры наук к другой.

К такого рода системам относится разработанная советским ученым Г. С. Альтшуллером теория решения инженерных задач [9]. Им предложена система унифицированной физической (естественнонаучной) информации, выраженная единым формализованным языком, с помощью которого осуществляется трансформация физической информации в техническую в соответствии с требованиями технологической целесообразности. Построенная Г. С. Альтшуллером матрица «физика — техника» является прекрасным примером обоснованного и практически полезного соединения естественных и технических наук.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий