Адекватность методов науки

Адекватность методов науки, в том числе экономической, ее предмету, объекту требует такого понимания сущности, качественной природы изучаемых закономерностей, которое бы очерчивало границы обоснованного применения имеющегося математического аппарата, кибернетических методов. Алгоритмизируемость изучаемых процессов, т. е. их сводимость к существующим математическим, машинным алгоритмам, пока остается невысокой. Если учитывать реальную сложность экономических процессов и уровень развития математики и машинной имитации, то такая алгоритмизируемость вряд ли превышает несколько процентов

Главная задача любой науки, в том числе экономической,— глубина, адекватность, точность знания, поэтому математические методы — не самоцель, а лишь средство, «научный прибор», который должен использоваться в меру его эффективности. В этом смысле немоделируемый пока процесс абстрактного мышления, основанный на накоплении научных данных и разных, в том числе количественных, методах их обработки, является в настоящее время главным инструментом научного познания.

Диалектичность процесса мышления, способность взвешивать и сопоставлять, часто интуитивным образом, все многообразие наблюдаемых явлений, сводить их к онтологическому началу, видеть их историзм и противоречивость — все это было и, можно надеяться, останется основой развития науки, не редуцируемой ни к какой системе формальных методов. «Весьма часто приходится слышать убеждение,— писал В. И. Вернадский, — не соответствующее ходу научного развития, будто точное знание достигается лишь при получении математической формулы, лишь тогда, когда к объяснению явления и к его точному описанию могут быть приложены символы и построения математики . нет никаких оснований думать, что при дальнейшем развитии науки все явления, доступные научному объяснению, подведутся под математические формулы и под так или иначе выраженные числовые правильные соотношения; нельзя думать, что в этом заключается конечная цель научной работы».

В еще большей мере всякий математический, технический «неопозитивизм» недопустим тогда, когда преобладающей тенденцией в развитии науки становится синтез отдельных наук. Если, как уже отмечалось, этап научного анализа, т. е. разъединения сложных природных и общественных систем на относительно простые составляющие, еще допускал их упрощенную интерпретацию, то в условиях синтеза наук нужны адекватные им методы. Эти методы должны соответствовать тому новому качеству, которое порождается все большим приближением системы наук к раскрытию единства всех элементов объективного мира . Возникающие при этом потребности в новых методах научных исследований и концентрация на разработке этих методов усилий ученых разных научных направлений и специальностей становятся обязательными предпосылками успешного развития всей науки.

 

Оставить коментарий