Автоматизация производства

Следовательно, автоматизация производства вырастает из его механизации, становится на определенном этапе ее естественным продолжением; в этом — внутренняя логика развития самих машин. Переставая быть непосредственным участником производственного процесса, понимаемого в широком смысле — как всякое преобразование материалов, энергии, информации, человек сохраняет за собой функции управления. В зависимости от уровня интеграции производства объект управления может быть разный — от отдельной установки и технологического процесса до производственной ячейки или их совокупности; автоматизация может иметь тем самым и чисто технический характер, и производственный, и социальноэкономический. Поэтому понятие управления в автоматизированных системах всегда требует своей конкретизации.

Первые шаги в автоматизации производства сводились к созданию различных регулирующих устройств, обеспечивающих устойчивую работу двигателей — паровых, гидравлических, электрических. Регуляторы (клапаны, реле и т. п.) поддерживали на заданном уровне давление пара, работу гидравлических машин, напряжение и силу электрического тока; такого рода устройство (центробежный регулятор) было установлено еще Дж. Уаттом в 1788 г. на его паровой машине .

На этом, начальном этапе автоматизация еще не означала технической революции, поскольку она охватывала в основном узкий круг непрерывных производств с жестко заданным режимом работы, носила детерминированный характер (т. е. не могла реагировать на случайные воздействия) и, самое главное, в них не действовал принцип обратных связей. Корректировка работы таких систем осуществлялась рабочими-операторами, наладчиками.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий