Численность занятых в сельском хозяйстве

Если, например, численность занятых в сельском хозяйстве СССР снизится за 20 лет с 20 % в общей численности в настоящее время до 10 % и при этом будет поддерживаться сложившийся 2процентный среднегодовой прирост валовой продукции сельского хозяйства, то при росте общей численности занятых на 1 % в год производительность труда должна повышаться на 4 % и более в год по сравнению с 3 % в 1971—1982 гг.

Во всех индустриально развитых странах значительные масштабы высвобождения занятых из сельского хозяйства достигались тогда, когда в нем происходил перелом в динамике производительности труда — она начинала расти быстрее, чем в промышленности.

В США перелом произошел в 30—40х годах, а в Западной Европе — в 50х годах. Если с 1900 по 1937 г. производительность труда в сельском хозяйстве США росла в среднем на 0,5 % в год, то в 1937—1948 гг. этот прирост составил 3,8%, а в 1948—1953 гг.— 6,2% (в среднем по народному хозяйству производительность труда в эти три периода составляла 1,7; 2,2 и 3,4 %). В 50е годы в США производительность труда в сельском хозяйстве увеличивалась в среднем в год на 4,4 %, а в народном хозяйстве в целом — на 2,1%, во Франции — соответственно на 5,5 и 3,9, в ФРГ — на 5,9 и 5,3, в Италии — на 4,1 и 4,1, в Англии — на 4,1 и 1,9, в Канаде — на 4,8 и 2%. В СССР производительность труда в сельском хозяйстве возросла к 1984 г. по сравнению с 1940 г. в 4,5 раза, а в масштабах всего народного хозяйства — в 12,2 раза, в 1961 —1984 гг. этот рост был равен соответственно 2,2 и 3,0 раза .

Достигался перелом в динамике производительности сельскохозяйственного труда в результате взаимодействия по крайней мере трех факторов — механизации, химизации и повышения биологической продуктивности. Решающую роль играет здесь значительное повышение урожайности растений и продуктивности животных. Только тогда, когда техника начинает взаимодействовать с эффективным использованием агробиологических факторов, повышение производительности труда в сельском хозяйстве становится быстрым и устойчивым.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий