Другой разрез научно-технического прогресса

Другой разрез научно-технического прогресса — это развитие его субъективных элементов — уровня образования населения и подготовки кадров и, что здесь самое главное, развитие научного познания, его восхождение от относительно простых ко все более сложным формам движения материи. Он позволяет выявить этапы научно-технического прогресса исходя из основных сдвигов в раскрытии законов естественного и общественного развития. К этому разрезу научно-технического прогресса непосредственно примыкает организация самой науки, ее становление как особой сферы общественного труда, значение которой непрерывно возрастает.

Имея в виду и экономический, и технический (точнее, производственно-технический), и научный аспекты периодизации научно-технического прогресса, а также учитывая асинхронность развития этих аспектов, можно выделить следующие его этапы:

первая промышленная революция конца XVIII — начала XIX      вв., знаменующая переход к машинному производству на научной основе. Главной экономической предпосылкой такого перехода была победа капиталистических производственных отношений, а научной — создание новой, практической науки в результате научной революции XVII в.;

вторая промышленная революция конца XIX — начала XX         вв., подготовленная столетним развитием производительных сил на машинной основе, развитием науки на базе техники. Решающими элементами этой революции были изменение энергетической основы производства, переход к стадии автоматизации производства, создание новых отраслей на чисто научной основе, превращение науки в особую отрасль труда. В социальноэкономическом смысле вторая промышленная революция подготовила материальные предпосылки для победы социализма;третья промышленная революция середины XX в., переросшая в научно-техническую революцию, опиралась на революцию в естествознании начала XX в. Она знаменует переход к техническому развитию только на научной основе, охватывает все сферы труда и отрасли производства,— почему и может рассматриваться не только как промышленная, но и научно-техническая революция,— превращает саму науку в индустрию знаний. В процессе развертывания научно-технической революции создается материальнотехническая база развитого социалистического общества.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий