Другой вариант взаимодействия науки

Иной вариант взаимодействия науки, техники и производства сложился в развитии электроэнергетики. Известно, что открытие электрической энергии произошло на столетие раньше начала ее широкого использования.

Напомним, что первые догадки о существовании особой энергии — «магнетизма» — относятся к XVII В. В 1753 г. Б. Франклин впервые поставил изучение электричества на практическую основу — создал громоотвод. В 1780 г. Л. Гальвани открыл животное электричество, а в 1797 г. А. Вольта создал первую батарею электрического тока. Электромагнит был изобретен в 1823 г. Эффект электромагнитной индукции был открыт М. Фарадеем в 1831 г., а электромагнитная теория света — вполне законченная и современная теория — была создана Дж. Максвеллом в конце 50х — начале 60х годов. Однако история практического использования электроэнергии начинается лишь с 1876 г., когда была создана П. Н. Яблочковым «электрическая свеча». Первая электростанция, состоявшая из всех необходимых элементов (первичного двигателя, генератора, линии передачи и приемных устройств), была создана Т. Эдисоном в 1881 г.

Столетний разрыв между открытием и практическим использованием электрической энергии объясняется длительным и эффективным господством паровой машины, ориентацией всей технологии и организации производства на ее использование. Это в свою очередь сдерживало развитие науки в области электроэнергетики, отдаляло время использования ее достижений. Лишь кризис паровой техники сделал использование электрической энергии практически необходимым, что и привело в конце XIX в. к новой технической революции в промышленности— ее электрификации. На этом вопросе, имеющем принципиальное значение для анализа этапов научно-технического прогресса, мы кратко остановимся ниже. Здесь же только отметим, что одни лишь научные достижения, сколь бы велики они ни были, неспособны породить соответствующую технику, если еще не назрела практическая, производственная потребность. Судьба открытий М. Фарадея и Дж. Максвелла оказалась, в конце концов, счастливой; совсем иначе было со многими теориями и изобретениями, появившимися на свет не вовремя.