Двойной качественный сдвиг

В период НТР в процессе расширенного воспроизводства происходит двойной качественный сдвиг: во-первых, масштабы экономии труда обеспечивают высокие темпы роста производства при замедлении динамики затрат труда в материальном производстве и нарастающей количественной и качественной ограниченности природных ресурсов и, во-вторых, начинается эпоха массовой экономии интеллектуального труда. Его автоматизация придает развитию науки и техники динамичность, независимую от масштабов затрат этого труда.

Превращение научно-технического прогресса в главный источник расширенного воспроизводства приводит к возникновению ранее не существовавшей жесткой зависимости темпов роста и масштабов производства от уровня развития науки и материализации ее достижений. Способность к экономическому прогрессу становится тождественной способности развивать науку. В этом возникшем за последние десятилетия отношении заложены и огромные потенциальные возможности дальнейшего исторического прогресса, и препятствия на его пути.

Наконец, в эпоху НТР научное мировоззрение постепенно становится определяющей формой общественного сознания. При всем могуществе различных религий, существовании далеких от науки вульгарно-материалистических, идеалистических, псевдонаучных взглядов и доктрин, живучести традиционных, обыденных представлений наука привела к необратимой перестройке общественного сознания; научные взгляды получили всеобщее распространение, рациональные способы мышления стали господствующими, научные истины превратились в элементы здравого смысла. Возник и развивается научный социализм, с исторической неумолимостью изменяющий и формирующий на научной основе массовое сознание, восприятие общественных явлений, становящийся мировоззрением широких масс трудящихся.

Научно-техническая революция произошла и развивается в эпоху, когда сосуществуют два общественных строя — социализм и капитализм. Это делает НТР явлением неоднозначным: продолжают действовать общеисторические тенденции развития производительных сил, этапом которых является современная НТР; сохраняются черты, присущие научно-техническому прогрессу при господстве частнокапиталистической собственности, которые видоизменяются в условиях государственно-монополистического капитализма; свой тип НТР, соответствующий новым общественным отношениям, складывается при социализме.

Трудно ответить на вопрос о том, в какой мере этот общемировой процесс несет в себе признаки общеисторические или специфически капиталистические и социалистические.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий