Эффективность научно-технического прогресса

Из сказанного очевидно, что определение эффективности научно-технического прогресса на стадии НИОКР носит в количественном отношении условный характер; самое же главное состоит в том, что этот эффект реально еще не существует, его еще предстоит получить. Отсюда следуют два практических вывода для совершенствования системы общегосударственного планирования научно-технического прогресса:

Во-первых, необходимо создание такой системы, которая «работала» бы на максимально возможную детерминированность планового экономического эффекта;

Во-вторых, реализация и распределение эффекта, еще не полученного фактически, в форме дополнительных доходов носят характер авансированной оплаты; такая оплата возможна, как это и происходит в обычном экономическом обороте, но ее реальным источником не может быть ни плановый, ни тем более проектный или ожидаемый эффект, а лишь фактически полученный.

Недоучет особенностей формирования экономического эффекта научно-технического прогресса может вызвать неустойчивость и несбалансированность развития экономики. Для предотвращения такой возможности необходимо как совершенствование методов самой плановой работы, так и создание соответствующего организационно-экономического механизма, о чем речь будет идти ниже.

Наконец, усиление планомерности и повышение эффективности научно-технического прогресса предполагают совершенствование форм реализации и распределения получаемой на его основе экономии общественного труда. Эта сторона планирования и хозяйственного механизма лучше исследована, чем другие воспроизводственные аспекты научно-технического прогресса.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий