Экономическая история

Экономическая история показывает, что отдельные виды труда (производства) могут существовать, лишь достигнув определенных масштабов, ниже которых нарушаются условия их нормального воспроизводства. Для каждого этапа развития производительных сил характерна конкретная взаимосвязь между уровнем концентрации производства и уровнем тешенного разделения труда. Например, в древнейших

цивилизациях, где поливное земледелие могло осуществляться минь при наличии крупных ирригационных сооружений, наблюдалась большая концентрация труда. В современную эпоху авиационная и аэрокосмическая промышленность, производство систем ЭВМ могут существовать лишь при значительных масштабах концентрации труда в этих отраслях, и поэтому такие ВИДЫ производства доступны лишь немногим, крупным странам.

Таким образом, углубление общественного разделения груда потому носит характер общеисторической тенденции, ЧТО оно ставит в преимущественное положение (по уровню развития производительных сил и эффективности труда) те сферы производства, где этот процесс происходит. И наоборот, возникновение препятствий на пути углубления общеei пенного разделения труда, замедляющее или прекращающее повышение его производительности, как это было, например, в эпоху господства натурального хозяйства, свидетельствует об исторической обреченности этой системы производственных отношений.Углубление общественного разделения труда ведет к росту его производительности не только за счет выделения И преимущественного развития относительно более эффективных видов труда, но и в результате такого повышения мобильности труда, всех элементов производительных сил, которое само по себе становится могучим дополнительным ресурсом общественного развития, поскольку позволяет преодолевать структурные и пространственные ограничения в развитии производительных сил.

Структурные ограничения возникают в связи с тем, что существуют разные естественные и временные возможности наращивания отдельных элементов производительных сил что вызывает объективную необходимость, как это было показано выше, замещения в той или иной мере их относительно менее динамичных элементов другими, более динамичными. Этот процесс связан с возникновением новых видов общественного труда, т. е. с разделением труда.