Экономическое развитие Европы

Только одновременное сочетание ряда объективных и субъективных факторов породило первую промышленную революцию и придало научно-техническому прогрессу ту историческую обусловленность, которая определила темпы и направление дальнейшего развития производительных сил. Если бы предположить, что наука возникла и соединилась с техникой на базе иной цивилизации, например китайской, то, вероятно, пути научно-технического прогресса могли оказаться совсем иными.

В связи с этим большой интерес представляет объяснение причин того исторического факта, что такие мировые цивилизации, как Египет, Месопотамия и Вавилон, доколумбова Центральная и Южная Америка и особенно Северная Индия, Средний и Северный Китай, достигшие вершин в развитии материальной культуры и духовной жизни, не перешли рубеж, отделяющий научное знание от опытного, научно-технический прогресс от технического развития. Это удалось совершить только европейской цивилизации. Дж. Бернал писал, что только одна из мировых цивилизаций «могла породить следующую фазу прогресса: экономическикапиталистическую, техническинаучную» и что объясняется это двумя решающими факторами— наличием специфических побудительных мотивов к развитию промышленности благодаря растущему рынку и росту цен в XVI в. и отсутствием труднопреодолимых традиционных преград (религиозный фанатизм в мусульманских странах и в Индии и бюрократические рогатки в Китае) [16, с. 665]. Представляется, что при всей значимости этих факторов вряд ли они достаточны. Необходимо, вероятно, привлечение к анализу более широкого круга обстоятельств.

Переходя к анализу конкретных предпосылок соединения науки и техники, необходимо исходя из общих закономерностей развития производительных сил искать главную причину этого соединения в изменении, совершенствовании самого процесса • руда. научно-технический прогресс и его историческая функция сводятся, как это отмечалось выше, к экономии труда и развитию на этой основе общественных потребностей. Вне связи научно-технического прогресса с экономией труда нельзя объяснить ни источников поступательного развития человечества, ни объективной необходимости научного познания и практического овладения законами и силами природы и общества. Поэтому выяснение факторов, в результате действия которых складывается закон экономии труда, есть вместе с тем ответ на вопрос о главной причине возникновения научно-технического прогресса как исторического явления.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий