Этапы научно-технического процесса

Сочетание большого числа объективных и конкретноисторических факторов породило в Европе на рубеже XVIII—XIX вв. научно-технический прогресс. Первым значительным практическим результатом развития новой науки стала паровая машина Дж. Уатта. Во второй половине XIX в. на научной основе впервые возникла уже целая отрасль — электротехническая промышленность, а в современную эпоху вряд ли можно назвать какой-либо вид техники, который не был бы плодом научных знаний. За 200 лет «точечные» контакты науки и техники превратились в их нерасторжимое единство.

В течение этого длительного исторического периода развитие науки и техники не было равномерным. В его рамках происходили крупные качественные сдвиги, позволяющие говорить о первой промышленной революции, о промышленной революции конца XIX в — начала XX вв., о современной научно-технической революции. Научная революция XVII в. сменилась длительным периодом ее относительно спокойного развития в XVIII в., гигантским ускорением в XIX в., особенно в его второй половине, завершившимся революцией в естествознании начала XX в. А в текущем столетии скачкообразное развитие науки стало нормой.

Качественные сдвиги в развитии науки и техники определяют этапы научно-технического прогресса; их анализ необходим для выяснения исторического происхождения современной научно-технической революции. Вместе с тем качественные сдвиги, скачкообразное развитие — лишь одна, хотя и наиболее динамичная, сторона научно-технического прогресса. Другая его сторона — непрерывное накопление достижений науки и техники, которые в процессе исторического развития не только замещают, но и дополняют друг друга, что ведет к сосуществованию и совместному функционированию научных знаний и технических идей с разным «годом рождения». Выделение этих двух аспектов позволяет подойти к решению задачи, которую К Маркс назвал технологическим сравнением различных эпох производства [1, т. 23, с. 191].

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий