Формы организации

В систему такого научного управления входят формы организации самого производства и экономических отношений между его ячейками, подразделениями. Уровень обобществления производства диктует меру централизации принимаемых экономических решений. Складывающиеся в рамках единой социалистической собственности отношения владения, пользования и распоряжения, реальная мера экономической самостоятельности отдельных хозяйственных ячеек, зависящие от достигнутых масштабов концентрации производства и глубины разделения труда, формируют в свою очередь систему относительно самостоятельных по отношению друг к другу экономических интересов.

Поэтому непременным признаком научности регулирования социалистической экономики является достижение соответствия между мерой обобществления производства и функциями общегосударственного централизованного планирования, между структурой социалистической собственности и формами организации производства, между системой экономических интересов и методами их учета в хозяйственной деятельности. Планирование и управление, основанные на научных принципах, должны способствовать процессу обобществления производительных сил, но не отрываться от его реального уровня. И бюрократический централизм, и рыночный «хвостизм» одинаково не соответствуют требованию научности, а поиск оптимального для сложившихся условий соотношения между централизованным планированием и хозяйственной самостоятельностью относится к числу главных проблем совершенствования развитого социализма.

Наконец, характер и направление развития самой науки входят в число решающих предпосылок научной перестройки общественных отношений. При социализме общественные науки, так же как и основанная на них практика, не могут развиваться в рамках прагматического подхода. В условиях частнособственнического рыночного, а потому стихийного капиталистического хозяйства всякие регулирующие воздействия могут носить лишь корректирующий, внешний по отношению к экономике характер. Поэтому буржуазные общественные науки, экономическая в первую очередь, как уже отмечалось, выполняют свои социальные функции, оставаясь на феноменологическом уровне; фундаментальные проблемы экономического развития решает не наука, а рынок.

 

1 Comments

  1. 21168 287730Some actually marvellous work on behalf with the owner of this internet website , perfectly great content material . 764587

Оставить коментарий