Главное и принципиальное отличие

Исходя из этого главного, принципиального отличия, можно следующим образом кратко определить основные формы движения экономии труда в процессе воспроизводства годового общественного продукта, имея в виду его товарную форму.

Вне зависимости от общественных отношений экономия труда может реализоваться либо в форме увеличения доходов участников процесса воспроизводства, обмениваемых на растущий объем потребительных стоимостей, либо непосредственно в более полном удовлетворении общественных потребностей (в том числе в увеличении свободного времени) при неизменных доходах и снижающихся ценах, либо в результате сочетания обеих форм, что чаще всего и происходит в реальной действительности. В первом случае разница между первоначальной и текущей стоимостью годового общественного продукта поглощается приростом доходов, и хотя стоимость сопоставимой продукции снижается, но ее стоимостное (денежное) выражение сохраняется в соответствии с масштабом первоначальной стоимости, а не перестраивается (не снижается) вслед за текущей стоимостью. Во втором случае экономия труда растворяется в потреблении, т. е. прямо идет на более полное удовлетворение общественных потребностей.

Наиболее простой и очевидной является реализация экономии труда в форме снижения цен вслед за снижением стоимости единицы полезного эффекта (продукции), в результате чего одной и той же сумме денежных доходов противостоит возрастающая масса потребительных стоимостей: бесплатность отдельных благ — предельный вариант такой формы. Этот путь реализации экономии труда может иметь большое распространение в условиях общественной собственности, при планомерном регулировании цен и развитии бесплатных (или субсидируемых) форм потребления. При капитализме он связан в основном с колебаниями спроса и предложения, с завоеванием новых рынков и иногда — с осознанной социальной политикой.