Историческая асинхронность

Уже отмечались историческая асинхронность отдельных научных и технических революций, большие интервалы времени между возникновением новых научных идей и их практическим воплощением, между назреванием технических потребностей и их удовлетворением с помощью науки. В эпоху НТР каждый крупный научно-технический сдвиг порождает быструю массовую перестройку производства. С точки зрения процесса развития науки и техники это означает быструю реализацию прямых и обратных связей между ними: наука материализуется в технике, а техника двигает науку. С экономической точки зрения это ведет ко все большему слиянию процессов накопления и обновления производственного аппарата.

Однако у такого взрывообразного и ускоренного развития науки и техники есть и своя оборотная сторона. Возникновение новых знаний и техники обесценивает созданное ранее, вызывает повышенный моральный износ средств производства, а значит, и потери накопленного общественного труда. Эти потери в основном компенсируются (или должны компенсироваться) ростом эффективности новой техники. Но собственные закономерности развития науки и техники, активно влияющие на экономику, могут искусственно форсировать моральный износ, вызывать неоправданные потери накопленного труда, особенно при отсутствии в экономике барьеров на пути распространения новой, но более дорогой техники. научно-технический прогресс может тем самым создавать свой собственный механизм воспроизводства, входящий в противоречие с экономическими критериями. Поэтому необходим механизм селекции наиболее эффективных направлений научно-технического развития и концентрации на них ресурсов; в противном случае неизбежны противоречия между «новым» и «эффективным».

К главным признакам НТР относится выделение науки как особой, специализированной сферы общественного труда и ее развитие опережающими темпами. Пройдя длительный путь — от существования как религиозного мировоззрения или как элемента культуры (античный мир) через деятельность любителей одиночек, наука превратилась в эпоху НТР в индустрию знаний, в одну из самых динамичных и масштабных отраслей экономики. Научный труд конституировал себя как особый вид общественного труда, имеющий свою специфическую потребительную стоимость и стоимость, свои орудия труда (инструменты познания, научные приборы), а затраты на науку приобрели общественное признание как если не самые эффективные, то по меньшей мере необходимые и рациональные.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий