Избыточная прибыль

Первичной формой реализации эффекта науки является избыточная (добавочная) прибыль, в общем случае — избыточный по отношению к среднему уровню прибавочный продукт; непосредственной причиной его появления служит в условиях товарноденежных отношений снижение издержек производства при неизменных ценах. Когда отсутствуют препятствия для массового распространения достижений науки и техники, проникновения их во все сферы производства, где это дает экономический эффект, избыточный прибавочный продукт исчезает, происходит его усреднение по отношению к применяемым средствам производства (или текущим издержкам производства) и избыточный прибавочный продукт сливается с его нормальной величиной, повышая средний уровень (норму) последнего. Если бы этот процесс был бесконечен, то происходило бы непрерывное повышение средней нормы прибавочного продукта. Реальная тенденция, однако, иная.

При наличии преград на пути распространения научных знаний и новой техники повышенная норма прибавочного продукта может локализоваться, устойчиво существовать наряду с его средней нормой и стать объектом присвоения подобно дифференциальной ренте I. Именно такая ситуация возникает, когда достижения науки доступны не всем участникам общественного производства — или в силу отсутствия необходимых предпосылок (уровня знаний, квалификации рабочей силы, технологической готовности, достаточных материальных ресурсов), или в силу монополии, хотя бы временной, на отдельные научные достижения, или в результате сочетания этих двух причин.

Всеобщность научных знаний формируется постепенно. Общественная собственность на средства производства неизмеримо ускоряет этот процесс, но в реальной действительности достижения науки и техники распространяются крайне неравномерно, что ведет к устойчивым различиям в научно-технических уровнях отдельных производств, регионов, целых стран, а значит, к неравномерному использованию экономического эффекта науки. Возникают многочисленные научные и технологические разрывы, трудно преодолимые не столько из-за нехватки материальных ресурсов, сколько из-за недостатка необходимых научных знаний, опыта и квалификации. В этих условиях возможности присвоения и тем более монополизации продуктов интеллектуального труда влияют на сравнительную эффективность общественного производства не в меньшей мере, чем собственность на вещественные элементы производительных сил.

Таким образом, реализуясь через повышенную норму прибавочного продукта, часть экономии труда может выступать как дополнительный чистый доход, возникающий в результате экономического использования науки. Субъектом присвоения этого дополнительного дохода становится тот собственник или общественный институт, которые в течение достаточно длительного времени способны получать эффект науки, недоступный всем участникам общественного производства. Естественно, что этот доход, своеобразная «рента за научные знания», будет тем ниже, чем большее развитие получит всеобщность науки и ее достижений.