Качественные сдвиги науки

При всем многообразии качественных сдвигов в развитии науки и техники их обобщающий анализ возможен лишь на основе выявления внутренней логики процесса; в противном случае отдельные сдвиги выглядят разобщенными, а их анализ превращается в описание. Любая попытка выявить внутреннюю логику развития науки и техники предполагает, на наш взгляд, комплексный подход к отдельным научно-техническим сдвигам, взаимосвязанным во времени и имеющим закономерную последовательность распространения по отраслям производства и сферамтруда. Для этого необходимо также оценивать любой крупный сдвиг с позиций основного экономического результата — экономии общественного труда и, что становится не менее важным, экономии естественных ресурсов. Здесь еще раз уместно напомнить, что поскольку, как говорили классики политической экономии, труд и природа — отец и мать богатства, то никакое объяснение закономерностей научно-технического прогресса невозможно без приведения к этому общему знаменателю — экономии труда и естественных ресурсов — качественных сдвигов в развитии науки и техники. Не случайно поэтому К. Маркс считал наиболее точным выражением уровня технического развития достигнутый уровень производительности труда [1, т. 25, ч. I, с. 91].

Подходя с этих позиций к периодизации научно-технического прогресса, необходимо поставить на первое место развитие машин, обеспечивающих экономию труда во всех его сферах. Замещение труда машинами может осуществляться только при параллельном росте энергетической оснащенности производства, энерговооруженности труда. Одновременно должно происходить ослабление зависимости производства от непосредственных доступных естественных ресурсов; это достигается также с помощью машин и энергии, обеспечивающих не только увеличение масштабов добычи полезных ископаемых, но и их все более глубокое преобразование. Прогресс машин и энергетики определяет и техническое развитие отраслей инфраструктуры, является главным источником повышения производительности труда при перевозке грузов и людей, обработке и передаче информации.

Если же рассматривать научно-технический прогресс в связи с процессом развития и удовлетворения всех общественных потребностей, в том числе непроизводственных, то в особую его сферу выделяются сельское хозяйство и производство продовольствия, где преобладают биологические процессы, в связи с чем научно-технический прогресс приобретает свои специфические формы. Поэтому логика научно-технического прогресса рассматривается ниже в аспекте развития этих главных материальновещественных элементов производительных сил.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий