Машинное производство

Машинное производство в отличие от ручного может существовать и воспроизводиться лишь при определенных, значительных масштабах, когда более дорогая (относительно ручных орудий труда) машинная техника становится выгодной. Это значит, что массовое использование машин требовало уже с самого начала наличия развитого внутреннего рынка, большого спроса на производимую с помощью машин продукцию. По этой причине история машинного производства начинается с текстильной промышленности (сначала ткачество, а потом прядение) — самой массовой отрасли ремесленного производства, работавшей на рынок. Механизм дальнейшего развития рынка, раскрытый К. Марксом и В. И. Лениным, состоял в увеличении платежеспособного спроса как за счет роста оплаты наемного труда в основном в результате разорения мелких производителей, так и в первую очередь за счет роста спроса на средства производства, т. е. воспроизводства самого капитала.

Именно в этот период сложился закон преимущественного роста производства средств производства по сравнению с производством предметов потребления и возникло противоречие между беспредельным расширением капитала на его машинной основе и узостью внутреннего рынка, ограниченного платежеспособным спросом трудящихся. Стремление капитала к присвоению прибавочной стоимости за счет расширения масштабов производства наталкивалось на тенденцию роста прибавочной стоимости за счет повышения нормы эксплуатации труда, ограничения оплаченной части вновь созданной стоимости. Тем самым противоречие между трудом и капиталом вызвало к жизни противоречие между производством и потреблением — возможностями машинного производства и уровнем жизни трудящихся.

В этих условиях действию закона экономии труда все время препятствовало отсутствие социального механизма трансформации сэкономленного труда в более высокий уровень удовлетворения общественных потребностей, главным элементом которых — и количественно, и по своей роли в процессе воспроизводства — всегда был платежеспособный спрос трудящихся. Это противоречие, присущее капитализму, несмотря на все последующие социальноэкономические сдвиги, оставалось неустранимым. Оно ограничивало и ограничивает возможности развития машинного производства и сдерживает действие закона экономии общественного труда.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий