Механизация интеллектуального труда

Механизация интеллектуального труда, создание индустрии информации способны в гигантских масштабах экономить труд и в этих отраслях. Но этот процесс еще только разворачивается. И самое главное—труд, непосредственно обслуживающий человека, всегда в значительной своей части немеханизируем, носит при всей своей массовости «мелкосерийный» и даже индивидуальный характер. Ничто не может заменить, например, непосредственного воздействия педагога на учащихся, личного отношения врача к каждому больному, удовлетворения индивидуальных потребностей людей в сфере услуг; короче говоря, здесь неизбежен и социально оправдан живой контакт между потребителями и создателями невещественных благ.

Эти особенности разных видов труда и определяемые ими неодинаковые объективные возможности повышения производительности труда ведут к значительным структурным сдвигам в занятости, оказывающим в свою очередь воздействие и на общую обеспеченность трудовыми ресурсами. Наиболее важными являются здесь три тенденции: снижение доли занятых в сельском хозяйстве, повышение доли отраслей производственной инфраструктуры и доли непроизводственной сферы.

В гл. 3 уже отмечалась общеисторическая роль перемещения рабочей силы из сельского хозяйства в индустриальные секторы экономики. В условиях интенсификации производства доля занятых в сельском хозяйстве должна снижаться на основе опережающего по сравнению с продукцией роста производительности труда. Это требование определяется более низким уровнем производительности сельскохозяйственного труда по сравнению со среднеобщественным. Поскольку вместе с высвобождением из сельского хозяйства рабочей силы необходимо устойчиво расширять производство в этой отрасли, то производительность должна расти там быстрее производства и тем быстрее, чем больше надо высвободить рабочей силы.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий