Народно-хозяйственная динамика

С позиций народнохозяйственной динамики, отражающей возрастающую неоднородность и сложность как ресурсов, так и общественных потребностей, интенсификация производства не обязательно означает увеличение стоимостного выражения масштабов производства. Оно может происходить, если рост затрат, связанный с удовлетворением более сложных потребностей, целиком реализуется в конечных ценах потребления. Если же часть полезного эффекта непосредственно, т. е. бесплатно, передается потребителю, то повышение народного благосостояния может происходить при относительно меньших стоимостных масштабах производства. Иными словами, влияние интенсификации производства на его масштабы опосредствуется способами реализации экономии труда, эффекта научно-технического прогресса.

Огромный потенциал научно-технической революции, ее многообразные экономические и социальные последствия, включая возможности возникновения негативных процессов, требуют от социалистического общества планомерного овладения гигантской преобразующей силой, заложенной в прогрессе науки и техники.

Советский Союз и другие социалистические страны создали эффективную систему управления и планирования экономики — производства, капитального строительства, повышения жизненного уровня и т. д. Однако пока еще этого нельзя сказать о системе управления и планирования в сфере научно-технического прогресса. Значительные достижения в планомерном развитии научного потенциала, внедрении достижений науки и техники в народное хозяйство свидетельствуют о способности социализма подчинить общественному воздействию и контролю научно-технический прогресс в целом.

Вступление Советского Союза и других социалистических стран в эпоху развитого социализма делает возможным и необходимым значительное усиление планомерности научно-технического прогресса, планового согласования развития науки и техники с другими сторонами развития экономики и всего общества. Необходимость такого усиления вытекает из решающей роли научно-технического прогресса как материального фактора экономического роста и решения социальных задач, а его возможность определяется превращением науки из сферы преимущественно индивидуальной деятельности в индустрию знаний, созданием производственных, хозяйственных, организационных предпосылок управляемого превращения научных знаний в материальные элементы производительных сил.

Происходящее в условиях развитого социализма усиление планомерности научно-технического прогресса находит свое конкретное выражение в том, что:

цели и задачи социальноэкономического развития все более полно и непосредственно определяют темпы, направления и результаты научно-технического прогресса;

происходит усиление детерминированности цикла «наука — производство»;

осуществляется планомерное распространение нововведений по отраслям народного хозяйства и видам производства;

создаются хозяйственные, организационные, субъективные предпосылки для ускорения внедрения и расширения масштабов распространения достижений науки и техники.

Остановимся кратко на этих основных направлениях усиления планомерности НТП в условиях развитого социализма; более конкретные, практические аспекты этой проблемы рассматриваются в заключительной главе.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий