Научно-технический прогресс

Научно-технический прогресс и достигаемая на его основе экономия труда по-разному взаимодействуют с простым расширением потребностей и с их усложнением. В той мере, в какой развитие происходит в рамках неизменного состава общественных потребностей, получаемая в результате научно-технического прогресса экономия труда выступает в явном виде как опережающий рост результатов производства по отношению к затратам; наряду с повышением производительности труда может происходить и повышение фондоотдачи (снижение капитального коэффициента), снижение доли производственного накопления. Если бы общественные потребности развивались только таким, экстенсивным способом, то довольно быстро мог установиться простой (по стоимости) режим воспроизводства основных производственных фондов и вся экономия направлялась бы на удовлетворение конечных общественных потребностей (т. е. чистая экономия труда совпадала бы с конечной экономией).

В действительности развитие общественных потребностей не может происходить без их усложнения. Более того, взаимообусловленность экономии труда и потребностей приспосабливает друг к другу динамику эффективности производства и динамику потребностей. Всякое усложнение потребностей создает новые направления научно-технического прогресса и сферы экономии труда, что в свою очередь делает возможным удовлетворение новых потребностей.

В процессе усложнения общественных потребностей вступают в действие факторы, ведущие к относительному увеличению затрат. Это проявляется в основном не в отношении какогото конкретного полезного эффекта (там оно может иметь место при повышении качества, т. е. интенсивности обеспечения конкретного полезного эффекта у потребителя), а в большем объеме затрат по сравнению с вариантом экстенсивного (при неизменном составе) наращивания потребностей. Масштабы относительного увеличения затрат зависят от сочетания названных выше факторов и тенденций усложнения потребностей.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий