Неоднородная природа

Качественно неоднородная природа научно-технического прогресса затрудняет выявление его закономерностей. Это тем более сложно, что в отличии от социально-экономических процессов здесь нет поддающейся обобщениям (за исключением немногих конкретных примеров) исторической повторяемости. Все заметные шаги в развитии науки и техники за последние два столетия каждый раз были уникальны и объединялись внутренней логикой развития не на кратких интервалах времени, доступных непосредственному наблюдению участников этих свершений, а в рамках длительных исторических периодов. По этой причине даже самые выдающиеся труды по истории развития науки и техники носят преимущественно систематизирующий, описательный характер, в каком-то смысле находятся на уровне развития ботаники и зоологии во времена К. Линнея.

Это не значит, однако, что закономерности научно-технического прогресса не могут быть предметом научного исследования и предвидения. Более того, как указывал В. И. Ленин, это должно стать одним из направлений развития марксизма. «Продолжение дела Гегеля и Маркса,— писал он,— должно состоять в диалектической обработке истории человеческой мысли, науки и техники» .

Как уже отмечалось в начале книги, автор пытался исследовать этот вопрос с позиций чисто экономических, т. е. подойти к раскрытию закономерностей научно-технического прогресса исходя в основном из его роли в процессе воспроизводства; претендовать на большее у автора нет никаких оснований. Однако даже этот ограничительный подход требует непосредственного обращения к тенденциям развития науки и техники, их взаимосвязи для ответа на вопросы, имеющие решающее значение для всего последующего изложения: какие объективные причины привели к соединению науки и техники и возникновению научно-технического прогресса как исторического явления и главного источника совершенствования производительных сил? каков генезис современной научно-технической революции? Ответ на эти вопросы предполагает обращение к некоторым историческим фактам. Это вовсе не означает описания истории науки и техники, чему посвящены систематизирующие труды многих выдающихся ученых —В. И. Вернадского [26], Дж. Бернала [16], Г. Сартона [116] и др. Речь идет о соблюдении исторического подхода, необходимого для раскрытия природы сложных общественных явлений. «Самое надежное в вопросе общественной науки.—писал В. И. Ленин,—самое важное, чтобы подойти к этому вопросу с точки зрения научной, это —не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное в истории явление возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление проходило, и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь» [2, т. 39, с. 67].

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий