Облик современного мира

Облик современного мира, тенденции и перспективы его развития неотделимы от научно-технической революции. «Вызревала она исподволь, постепенно,— указывается в Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду партии,— чтобы затем, в последнюю четверть века, дать начало гигантскому приращению материальных и духовных возможностей человека» .

В условиях социализма познание объективных закономерностей научно-технического прогресса — необходимая предпосылка его планомерного управления. Особенно важным и актуальным становится это сегодня, когда научно-технический прогресс превращается в главный материальный источник экономического роста. Овладение этим источником на сознательной, планомерной основе является непременным условием ускорения социально-экономического развития страны. Именно поэтому Коммунистическая партия поставила историческую задачу — органически соединить преимущества социализма с достижениями научно-технической революции.

Сама природа научно-технического прогресса — особая роль в нем субъективного фактора, высокая степень неопределенности в соотношении затрат и результатов, всемирный характер развития науки — делает особенно сложным его общественное регулирование. Не случайно планомерный характер роста масштабов производства и распределения трудовых и материальных ресурсов получил уже на ранних стадиях социалистического строительства более полное выражение, чем планомерный характер научно-технического прогресса. В условиях развитого социализма, когда научно-технический прогресс превращается в основной ресурс будущего развития, его воспроизводство должно осуществляться так же целенаправленно и планомерно, как и всех других видов ресурсов. Изучение закономерностей научно-технического прогресса возможно с разных позиций. Развитие науки и техники может рассматриваться сквозь призму процесса познания, логики и законов человеческого мышления. Активная и определяющая роль производства позволяет исследовать закономерности научно-технического прогресса исходя из экономических потребностей и результатов развития науки и техники. Являясь органическим элементом человеческой культуры, духовной жизни общества, закономерности развития должны исследоваться как часть социо- культурных процессов научно-технический прогресс может рассматриваться и как совокупность отдельных наук и их технических приложений, со своими предметами, системами понятий и категорий, иначе говоря, со своими подходами к законам развития природы объективного мира.