Общественное происхождение техники

Подчеркивая естественное и одновременно общественное происхождение техники, в которой познанные законы развития природы материализуются с целью удовлетворения общественных потребностей, нельзя вместе с тем сводить технические знания лишь к комбинации, к особой форме существования и развития естественных и общественных наук. Если бы это было так, то технические науки следовало бы целиком отнести к разряду прикладных и не ставить их наряду с естественными и общественными. На самом деле, не отрываясь от своей естественно-общественной основы, развитие техники подчиняется своим имманентным законам: происходит усложнение технических систем, в них возникают элементы саморегулируемости и самореорганизуемости; ориентация технических систем на общественные потребности делает их в отличие от природных целесообразными и подчиняет их развитие требованиям оптимизации; складываются технические системы, способные создавать эффекты, далеко выходящие за пределы естественных возможностей.

Следует заметить, что оптимизация технических систем вовсе не тождественна оптимизации естественных процессов или социального поведения. Последние могут оставаться неоптимизируемыми, что вносит элементы неопределенности и в технические системы. Смешение этих двух аспектов, как это имеет место, например, в современной теории оптимального планирования, является, на наш взгляд, следствием неправильного понимания границ между техническими и общественными науками.

Для правильного понимания предмета и особенностей технических наук необходимо вернуться к понятию «техника», «техническая система», поскольку сложившийся смысловой стереотип ведет к их отождествлению с машинами, орудиями труда. Не ставя под сомнение бытующую трактовку этого понятия, хотелось бы отметить его более широкое исходное содержание как искусственных, т. е. созданных человеком, элементов производительных сил. Поэтому к технике в широком смысле следует относить всю совокупность искусственных, опредмеченных инструментов человеческого труда, включая средства труда производственного и непроизводственного назначения, безмашинные химические и биологические средства воздействия на естественные процессы, а также средства и способы сознательного регулирования общественных, в том числе экономических, отношений. Следовательно, техника — это совокупность орудий человеческой деятельности; обращенная к природе, эта техника является производственной техникой, а обращенная к человеку и общественным отношениям — «социальной» техникой.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий