Общественные отношения

В условиях частной собственности общественные отношения не могут регулироваться на научной основе. Социализм, напротив, не может развиваться, не перестроив «технологию» общественных отношений на научной основе. Для того чтобы не впасть в упрощенчество, необходимо хотя бы кратко остановиться на соотношении науки и общественных отношений при капитализме.

Говоря о буржуазной политической экономии, К Маркс считал ее научной до тех пор, пока она отражала интересы восходящего класса, совпадавшие с интересами развития производства вообще. Следуя этому положению, можно считать, что буржуазная, в том числе экономическая, наука в той мере сохраняет признаки научности, в какой ей удается выявлять и использовать реальные закономерности развития капиталистического способа производства. Уже в домонополистическую эпоху начала складываться научная организация производства внутри отдельных предприятий и их объединений, что придавало им, по словам В. И. Ленина, определенную планомерность, имевшую локальный характер. В условиях государственно-монополистического капитализма осуществляются попытки регулирования производства в масштабах всей экономики, что отражает реакцию капитализма на дальнейшее обобществление производства, стремление совместить частнособственнический характер производственных отношений с объективными требованиями развития производительных сил. Очевидно, что все это носит паллиативный характер, не может устранить коренных противоречий капитализма. Вместе с тем разработка рецептов сознательного регулирования современной капиталистической экономики вносит в буржуазную экономическую науку элементы положительного знания .

Функции регулирования общественных, и прежде всего экономических, отношений придают тем самым буржуазной науке определенную конструктивность, без чего она не могла бы иметь практического значения. Однако эта конструктивность носит чисто прагматический, эмпирический характер, основана не на раскрытии природы и противоречий капиталистического общества, а на выработке практических решений, способствующих его стабилизации и развитию. По своей сути такое познание может осуществляться только на уровне феноменологических законов, т. е. непосредственно наблюдаемых проявлений более глубоких, сущностных законов развития.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий