Ограниченные возможности

Однако при ограниченных возможностях экстенсивного роста непременным условием удовлетворения развивающихся количественно и качественно общественных потребностей становится, как это уже отмечалось, экономия общественного труда на основе научно-технического прогресса. Чем больше отрываются потребности от возможностей экстенсивного расширения производства, тем больше нагрузка на научно-технический прогресс. Этим и определяется основной с точки зрения экономической импульс научно-технического прогресса, формируются его направления.

Когда речь идет о конкретных направлениях научно-технического прогресса, то принципы их систематизации могут быть различными в зависимости от характера того или иного нововведения. Если они носят эволюционный характер, то научно-технический прогресс совпадает с развитием отдельных отраслей и видов производства, т. е. имеет отраслевую «привязку». Нововведения, связанные со сменой поколений техники, т. е. их второй тип, также в основном соответствуют структуре производства, хотя им всегда присущ межотраслевой характер. Направления научно-технического прогресса, отражающие этот тип нововведений, складываются не по продуктовоотраслевому признаку, а в рамках решения новых технических задач. Наконец, когда речь идет о нововведениях, революционизирующих производительные силы, то в их основе лежат обычно принципиально новые научные идеи; в таком случае направления научно-технического прогресса формируются в соответствии с направлениями развития самой науки.

Следовательно, выделение направлений научно-технического прогресса, являющихся объектом прогнозирования, не может быть достигнуто исходя из какого-то единого принципа. Как уже отмечалось выше, сложность управления научно-техническим прогрессом состоит в том, что оно должно осуществляться одновременно в трех структурных разрезах (продуктово- отраслевом, технологическом и научном). Это в полной мере относится и к научно-техническому прогнозированию.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий