Особенности планирования научно-технического прогресса

Как уже отмечалось, становление общегосударственной системы планирования научно-технического прогресса оказалось в силу ряда объективных причин процессом более сложным и длительным, чем, например, планирование выпуска продукции или капитального строительства. Поэтому в настоящее время можно говорить лишь об отдельных звеньях этой системы, о ее общих контурах.

Сложность вычленения научно-технического прогресса как самостоятельного объекта планирования состоит в том, что достижения науки и техники воплощаются в новых орудиях и предметах труда, в более высокой квалификации рабочей силы и лучшей организации производства. Поэтому научно-технический прогресс неотделим от развития производства и капитального строительства, от подготовки кадров и форм организации производства, а значит, и от соответствующих аспектов плановой деятельности. Пытаться отделить научно-технический прогресс от конкретных форм его реализации значило бы, особенно в современных условиях, лишить планы экономического и социального развития их материальной основы. В этом смысле планирование научно-технического прогресса сливается с планированием экономики в целом.

Отсюда следует, что планы научно-технического прогресса — не что-то добавочное, самостоятельное по отношению к планам развития производства и производительных сил, а составляют их суть, основное содержание. При таком подходе очевидно, что эффективность научно-технического прогресса проявляется не сама по себе, а в эффективности тех средств производства, тех видов труда, в которых материализуются новые знания.

Во многих научных исследованиях, в практике учета и планирования широко распространены расчеты эффективности научно-технического прогресса вне связи с эффективностью капитальных вложений и основных фондов, рабочей силы и предметов труда, т. е. отдельно от материальных носителей достижений пауки и техники. Неоднократно делались попытки оценить эффективность самой науки. Неосновательность таких попыток очевидна хотя бы потому, что для получения реального экономического эффекта каждая единица затрат в сфере НИОКР должна сопровождаться несколькими единицами затрат в сфере капитальных вложений, организации производства и сбыта. Так, по зарубежным данным, затраты на научные исследования составляют 5—10 % всех издержек по внедрению нового продукта, разработки — от 10 до 20%, а 70—85 % приходится на реорганизацию производства, новые капитальные вложения и организацию сбыта .

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий