Относительная динамика науки и техники

Первая промышленная революция была историческим рубежом между абсолютным господством эмпирической техники, т. е. основанной лишь на практическом опыте, и техники научной, материализовавшей в себе теоретическое познание природы. Если раньше знания не развивались в качестве отделенной от труда самостоятельной силы, не выходили за пределы медленно и понемногу расширяемого собирания ремесленных рецептов, то начиная с первой промышленной революции развитие науки все больше становится условием технического прогресса, а последний в свою очередь — материальной основой научного познания.

В рамках научно-технического прогресса наука и техника, будучи разными сферами общественного труда, всегда сохраняли свою относительную самостоятельность; научное познание направлено на раскрытие законов развития природы и общества, а техника занимает промежуточное положение между наукой и практическими потребностями человека. Поэтому содержание науки и логика ее развития диктуются в первую очередь объектом познания, а техника призвана объединить в себе два начала — научное и практическое. Это значит также, что ориентация науки на нужды практики происходит одновременно и в меру соединения науки и техники; только в единстве с техникой наука перестает быть лишь социо- культурным явлением, становится практической, превращается в непосредственную производительную силу.

В истории нового времени наблюдалась значительная асинхронность в развитии науки и техники. До первой промышленной революции связь между ними была почти односторонней — наука, используя накопленный практический опыт, создавала основы естественнонаучных знаний, а техническое развитие происходило на эмпирической основе .  В этот период шло первоначальное накопление опытных научных данных — как непосредственно из практики, так и с помощью впервые созданных научных приборов — оптических, механических, измерительных.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий