Отправная точка для понимания взаимосвязей

Отправной точкой для понимания взаимосвязи при социализме проблем занятости и научно-технического прогресса является, на наш взгляд, открытая К. Марксом закономерность более широкого применения машин при социализме, чем при капитализме. Напомним, что в условиях капитализма «применение машины целесообразно лишь в пределах разности между стоимостью машины и стоимостью замещаемой ею рабочей силы». «Если рассматривать машины исключительно как средство удешевления продукта (т. е. исходя из критериев социализма.— А, А.), то граница их применения определяется тем, что труд, которого стоит их производство, должен быть меньше того труда, который замещается их применением» . Критерием применения при социализме машин и вообще техники, экономящей труд, является превышение экономии труда по сравнению с затратами труда на его замещение, т. е. наличие положительной разницы между ними, которую мы определили выше как чистую экономию или чистый эффект НТП. Другим выражением этого критерия является рост общественной производительности труда. Это значит, что новая техника применима в той мере, в какой она обеспечивает рост производительности труда в масштабах всего народного хозяйства (включая все сферы приложения общественного труда).

При капитализме эти границы значительно уже. Использование техники ограничено рамками экономии оплаченного труда, т. е. экономия фонда заработной платы должна быть не меньше стоимости техники (с учетом сроков ее службы), замещающей труд. Другим выражением этого критерия является снижение оплаты труда на единицу продукции, что при прочих равных условиях(неизменных ценах и уровне текущих материальных затрат) означает повышение нормы прибыли.

Очевидно, что и при социализме не может осуществляться расширенное воспроизводство, если отсутствует необходимый уровень рентабельности, а это значит, что должно планомерно поддерживаться определенное соотношение динамики производительности труда и уровня его оплаты. Если производительность труда растет быстрее уровня его оплаты, то при прочих равных условиях рентабельность производства растет; при обратном соотношении динамики этих показателей рентабельность снижается. И все же прибыль не является самоцелью при социализме, она превращается лишь в необходимый элемент процесса расширенного воспроизводства. Ее движение формируется под воздействием других, более значимых социальных и экономических критериев. И в этом пункте закон экономии труда смыкается с принципом полной занятости.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий