Первые машины

Первые машины копировали процессы ручного труда, объединяли в себе его орудия, но массовое и эффективное производство и использование машин начались лишь тогда, когда производственные процессы стали расщепляться и организовываться поновому, в соответствии с требованиями их механизации. Аналогичная ситуация складывается на этапе автоматизации производства, которая не может сводиться к замене человека машинами во вспомогательных процессах и созданию на этой основе законченных систем машин. Автоматизация предполагает такое расщепление и такую организацию производственных процессов, которые соответствовали бы технологии производства , требованиям равномерного, непрерывного и интенсивного использования всей технической системы без участия человека, при стабильном качестве выпускаемой продукции.

Во-вторых, возможности автоматизации и ее эффективность тем выше, чем более полно она охватывает не только сам технологический процесс, но и все примыкающие к нему вспомогательные звенья. В противном случае затраты труда на неавтоматизированных участках могут расти столь быстро, что это будет «съедать» экономию, полученную в основных процессах. Поэтому развитие автоматизированных производств охватывает не только основные процессы, но и внутрипроизводственный транспорт, складирование, проектирование и технологическую подготовку производства.

Представления о гибких автоматизированных производствах (ГАПах) в наибольшей мере отражают современную концепцию автоматизации производства. В соответствии с ней нижним уровнем (первичным звеном) автоматизации является гибкий производственный модуль (единица автоматизированного оборудования с ЧПУ, оснащенная устройствами по загрузке заготовок, удалению обработанных деталей с помощью роботов, подаче и замене инструмента, удалению отходов). Основное его звено — гибкий комплекс (два модуля, соединенных автоматизированной транспортно-складской системой и автоматической системой обеспечения инструментами: синхронизация работы двух модулей производится с помощью единой ЭВМ) Гибкое автоматизированное производство как высший уровень развития этой системы должно включать два или более гибких комплекса, а также полную автоматизацию проектирования (САПР), инженерного труда и технологической подготовки производства.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий